Лиски Среда, 23 Сентября
Общество, 31.08.2020 09:34

Бобровский район принимает участие в конкурсе Минстроя на лучший проект по созданию комфортной городской среды

Конкурсанты предлагают осовременить центр города, благоустроить набережную и три парка. Итоги конкурса подведут уже в сентябре. 

Работу проектных офисов координировал региональный департамент архитектуры и градостроительства. В составе рабочих групп - представители администраций, архитектурных бюро, привлеченные эксперты в области городского управления и экономики, специалисты в области охраны объектов культурного наследия, лидеры местных городских сообществ и общественных объединений.

В центре Боброва планируют создать «Городскую гостиную». Там предлагают благоустроить территории в центре города и в перспективе комплексно их развивать.

В общественно-деловом центре Боброва сосредоточены культурные, образовательные и спортивные учреждения. Авторы проекта считают, что при этом там нет парковочных мест и, зачастую, тротуаров, велоинфраструктуры, пешеходам негде укрыться от солнца и дождя, нет удобств для маломобильных горожан. У улиц в центре Боброва отсутствует собственный стиль, деревья в запущенном состоянии, детские площадки устарели, а по вечерам и ночью не хватает света.

«Городская гостиная» предполагает шесть зон: городская площадь, городской парк, пешеходная часть улицы 22 января, аллея у ЗАГСа, скверы у железнодорожной станции и у администрации.

Бобров – город с богатой, но малоизвестной историей, отмечают авторы концепции. Например, он связан с собирателем сказок Александром Афанасьевым. Проект «Городской гостиной» с помощью исторических отсылок вернёт провинциальному городу лоск и создаст уют с помощью тематических островков.

Концепция предлагает благоустроить центр Боброва по аналогии с устройством большого купеческого дома - с пешеходной анфиладой по центральной оси и системой комнат из разноплановых общественных пространств. Один за другим на эту ось «нанижут» городской рынок, городскую площадь, сквер влюбленных, купеческий сад и сквер с ротондой.

В городском парке появится сцена. Мероприятия смогут проводить в любую погоду и в любое время года, не мешая жителям прилегающего жилого района. По вечерам она будет превращаться в павильон с танцплощадкой. Также в парке появится павильон проката спортивного оборудования. Несмотря на современную форму, отделка у него будет традиционная для этой местности – камышовая крыша и обмазка фасада «по варежке». Детскую площадку с подвесными домиками и канатным парком изготовят по мотивам детских рисунков и с использованием элементов местного деревянного зодчества. На площадке установят скульптуры персонажей из сказок Афанасьева. В парке вырубят аварийные деревья и высадят новые, а газоны засеют злаковыми растениями и почвопокровниками.

Большую круговую перголу-навес с качелями и лавочки-настилы установят на городской площади. В павильонах внутри сооружения будут проходить выставки и мастер-классы.

Во втором этапе реализации проекта - создание сквера. Там построят небольшой павильон со смотровой площадкой, с которой откроется прекрасный вид на заливные луга, реку Битюг и густые леса. Снизу в павильоне организуют галерею, которая будет рассказывать об истории города и его выдающихся жителях. Под крышей расположится небольшой магазин с кофе-точкой и сувенирами. В сквере с ротондой планируется разбить галерею под открытым небом, там установят арт-объекты, отражающие историю города: куб чернозема и скульптуры персонажей по мотивам сказок Афанасьева.

В рамках создания «Городской гостиной» планируется отремонтировать дороги, расширить тротуары и создать велодорожку, которая свяжет центр города с его окраинами.  Улицу Кирова, которая войдёт в новое городское пространство, авторы проекта предлагают замостить брусчаткой и сделать полностью пешеходной.

Вдоль всех дорог на проектируемой территории планируют установить мачтовые опоры освещения. На тематических площадках используют парковые светильники лаконичного дизайна, на газонах и пешеходной тропинке в парке - ландшафтные. В зоне гостиной в парке появятся светильники-торшеры уникальным дизайном, а в парке и сквере - грунтовые светильники для подсветки крон деревьев.


Парк «Горки» в Лисках станет частью единого рекреационного пространства, в которое войдут также городской парк культуры и отдыха и благоустроенная пешеходная аллея по улице Титова.

Сейчас территория, на которой планируется разбить парк «Горки», хоть и не благоустроена, но любима горожанами. За счёт близости озера Богатое и перепадов рельефа отдыхать там можно в любое время года. Летом горожане приходят сюда на пляж, зимой катаются на санках и тюбингах. Кроме того, рядом находится активно застраиваемый микрорайон. А соседство с вокзалом позволит активно привлекать в «Горки» туристов. Кроме того, у этой территории есть ещё одно бесспорное преимущество – вид на горы противоположного берега Дона.

Сейчас эта территория пустынна и заросла деревьями и кустарниками, а во время весеннего разлива Дона сильно подтапливается.  

Территория нового парка будет состоять из трёх частей – гористой, равнинной с зарослями ольхи и пляжа.

Гористую и равнинную части парка свяжет лестница с пандусом. Там оборудуют горку для тюбингов, детскую и спортивную площадки, пункт проката спортивного инвентаря смотровую площадку, построят кафе и установят павильоны фастфуда, благоустроят набережную и пляж.

Главная площадь будет многофункциональна и станет площадкой для проведения фестивалей, ярмарок и общественных гуляний. Из амфитеатра будет открыться вид на главную аллею парка, горки и ландшафтные композиции. Окрестности родника станут зоной для тихого отдыха, а для родниковой воды там оборудуют специальный накопитель.

Набережная будет состоять из двух дорожек: пешеходной и пешеходно-рекреационной с лежаками и зонтиками. Дорожки поднимут над уровнем земли, чтобы их не затапливало во время разлития Дона. А благоустроенный пляж парка станет главным местом отдыха горожан летом. Там можно будет не только купаться и загорать, но и поиграть в волейбол или взять на прокат лодку.

По парку возить посетителей будет экскурсионный паровозик. На его маршруте установят информационные стенды с рассказами об известных в Лисках людях и событиях. Истории можно будет не только читать, но и слушать. Чтобы включить аудиогид, достаточно будет навести камеру телефона на QR-код стенда.

Реализовать проект планируется в четыре очереди. Ожидается, что новое современное  общественное  пространство станет местом притяжения для малого и среднего бизнеса, местных жителей и туристов.

Светлана Ткачева

Новости на Блoкнoт-Лиски
События: Каменский районСобытия: строительствоМеста: ЛискиМеста: Бобровский районМеста: Воронежская областьКомфортная среда
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое