Лиски Понедельник, 24 Февраля
Общество, 23.01.2020 11:31

Долги за ЖКХ, возможно, доверят выбивать профессионалам-коллекторам.

В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) или ресурсоснабжающие организации. Обязательным в этом проекте являлось  проведение досудебных переговоров.

Новый проект обсуждала рабочая группа по осуществлении регуляторных функций в сфере коллекторской деятельности. В новой версии сказано: просроченную оплату за ЖКХ смогут взыскивать профессиональные коллекторы. В таком случае досудебный порядок возврата долга не будет обязательным.

По законопроекту планируется создание два госреестра - коллекторских агентств и других компаний, которые занимаются возвратом просрочек, помимо ТСЖ. Записи переговоров с должниками, которые будут вестись обязательно, придется хранить не менее двух лет.

В настоящее время проект дорабатывается. Правда уже сейчас эксперты считают, что допуск коллекторов к просрочкам по ЖКХ целесообразен. Объясняется тем, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации нередко нарушали права граждан.

Днем раньше сообщалось, что в Госдуме предложили запретить деятельность коллекторских агентств, потому что от населения участились жалобы на угрозы и шантаж со стороны таких организаций.

Впрочем, данная версия законопроекта не является окончательной, часть его положений будет уточняться.

Светлана Ткачева

Новости на Блoкнoт-Лиски
Персоны: коллекторСобытия: долгиОрганизации: квитанцииОрганизации: ЖКХ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое