Лиски Четверг, 23 Января
Экономика, 14.01.2020 09:53

Гарантированный пенсионный план: новый законопроект по выплате пенсий.

Пользователям счетов ГПП в качестве мотивации разработчики системы представят ряд налоговых льгот. Например, 13-процентный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты. 

Предусмотрены налоговые льготы и для работодателей, перечисляющих взносы по гарантированному пенсионному плану своих работников. В частности, они получат льготу по налогу на прибыль.

Предполагается, что после окончания периода накопления пенсионер сможет забрать все перечисленные средства сразу, заплатив 13% подоходного налога.

Выплаты во втором случае будут ежемесячными. Гражданину предложат пенсионный гарантированный план на 15-20 лет. При этом каждый пенсионный фонд предложит свой график выдачи пенсии, и россиянин сможет выбрать для себя наиболее выгодные условия. Об этом рассказал зампред Центробанка Сергей Швецов корреспондентам «Российской газеты».

Каждые два года план будут пересматривать и продлевать еще на два года, рассказал Швецов. Предполагается, что сумму проиндексируют  на уровень инфляции.

По большому счету ГПП  заменит пенсионные накопления, формирование которых заморожено с 2014 года. Получать свои средства можно будет или при достижении пенсионного возраста или через 30 лет после начала отчислений.

Кстати, остаток накоплений можно передать по наследству, если это ежемесячные выплаты. Если наследник уже получает свою пенсию, ему будут добавлять унаследованные частями. Если наследник только формирует свои накопления и не достиг пенсионного возраста, ему выплатят весь остаток сразу.

— Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, в завещании он указывает супруга или детей в качестве наследника накоплений, — пояснил Швецов

Законопроект о новой схеме выплат только готовится на рассмотрение в Госдуму. И, скорее всего, это произойдет в феврале. 

Однако, даже если его примут депутаты, еще следует убедить народ, что этот закон ему во благо.

Все новые схемы начислений и выплат мало понятны населению. А после повышения пенсионного возраста доверие к властям у россиян потеряно.

Новости на Блoкнoт-Лиски
пенсионная реформаСобытия: законОрганизации: Пенсионный фонд РоссииПерсоны: пенсионеры
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое