Лиски Пятница, 14 Августа
Экономика, 24.04.2020 08:42

К адресному подходу в работе с населением и бизнесом в период пандемии призвали банки региона. В областной Думе прошло очередное заседание

В его рамках обсудили вопросы банковского кредитования предпринимательства и населения в период пандемии коронавируса. В работе Совета принимали участие в том числе и руководители банковского сообщества региона.

Открывая заседание, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов напомнил о выстраивании системы эффективной коммуникации между бизнесом и властью, а также пакете региональных законопроектов, призванных снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. 

- Мы должны проанализировать, как идёт в Воронежской области реализация поручений президента Владимира Путина в кредитно-финансовой сфере, и что ещё дополнительно мы можем сделать для малого и среднего бизнеса на региональном уровне, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

 В ближайшие дни правительство региона рассмотрит возможность расширения перечня предприятий и организаций, в том числе и представителей МСП, которые смогут работать в условиях режима самоизоляции. 

Кстати, члены Совета совместно с предпринимательскими объединениями выдвинули предложения по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса.   
  
Это касается финансовых и административных мер, необходимости более широкой информационной кампании и юридической поддержки предпринимателей. В частности, депутаты планируют обратиться к правительству региона с предложением, рассмотреть возможность предоставления субсидий малому и среднему бизнесу, пострадавшему от режима ограничений, на выплату зарплаты для сохранения штата сотрудников. 
  
Для Банка России мониторинг реализации мер поддержки населения и граждан является одной из основных задач, причём контроль ведётся по ряду направлений, заявил  управляющий отделением главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу в Воронежской области Роман Костянский. 

По данным воронежского отделения ЦБ на 15 апреля, в адрес кредитных организаций от воронежских заемщиков поступило 5615 обращений об изменении условий кредитного договора. Банки рассмотрели 4347 заявлений граждан (77,4% от общего числа поступивших). Удовлетворено 46% от рассмотренных - 1 997 обращений.

В рамках закона «о кредитных каникулах» было подано 963 требования, рассмотрено по состоянию на 15 апреля 755. Из них удовлетворено 340, или 45% от числа рассмотренных, при этом по 256 требованиям банки приняли решение без подтверждающих документов о снижении дохода. 

-Важно оперативно информировать представителей малого и среднего бизнеса о возможностях банков, в том числе через ресурсы Совета по устойчивому развитию экономики региона. При этом сегодня необходимо не только следовать формальным условиям в работе с предпринимателями, в том числе в рамках антикризисных госпрограмм, действующих в период пандемии, а вырабатывать адресные подходы к предпринимателям, – отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Светлана Ткачева

Новости на Блoкнoт-Лиски
Организации: банкиПерсоны: ПредпринимателиПерсоны: ДепутатыМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое