Лиски Понедельник, 06 Июля
Общество, 26.06.2020 12:55

Нашлась дочь снайпера-фронтовички из Боброва Александры Касаткиной

Об этом сообщил член инициативной группы Владимир Бирюков.

Вера Кондрате живет в столице Латвии – Риге, ей 64 года. Вот, что она написала в письме: 

Вырезка из районной газеты с фотографией от 1966 года до сих пор хранится в семейном архиве семьи вместе с наградами мамы, поделилась дочь. О войне говорила мало,говорила, что на фронте было очень страшно. Страшно спать в мокром окопе, идти в атаку, страшно было, когда политрук грозил трибуналом, если  не прекратит голодовку. А мама не могла есть вареный лук, который в еде фронтовиков был в изобилии.  

– Очень приятно, что земляки помнят о моей маме. В 1944-м мама встретила на фронте папу – танкиста Александра Бирюкова. В 1945 году в Польше они поженились, друг друга называли мама Шура и папа Саша. В 1946-м в Польше родился мой брат Константин, в 1949 году в Белоруссии – сестра Наташа, а в 1955-м в роддоме Боброва родилась я. Родители тогда жили в Черняховске Калининградской области и приезжали к родным и на малую родину.

Последний раз в Бобров  всей семьей - с мамой и папой были в 1973-м. 

Однако, письма мама писала родным и получала весточки из родных мест до конца жизни.

Напомним, Александра Касаткина (в замужестве Бирюкова) родилась в Боброве в 1924 году. В сентябре 1942 года записалась в ряды Красной армии, освоила снайперское дело. Она сражалась на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, награждена медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени за уничтожение 33 солдат и офицеров противника. 

Светлана Ткачева


Новости на Блoкнoт-Лиски
Места: Бобровский районПерсоны: Герои ВОВПерсоны: родственникиСобытия: Великая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое