Лиски Пятница, 25 Сентября
Общество, 10.09.2020 08:37

Новую скульптуру воина-освободителя установили в селе Нижний Ольшан

В селе установили новую скульптуру воина-освободителя на памятнике погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Об этом сообщил глава сельского поселения Юрий Токарев.

При оккупации села в 1942 году немецкие захватчики расстреляли 29 мирных жителей. В память о земляках  в 1971 году в селе установили памятник. 

В 2013 году на его территории сделали братскую могилу №404. Сюда перезахоронили останки расстрелянных и неизвестного солдата. Здесь же установили мемориальные доски с именами 547 земляков, погибших в годы войны. Косметический ремонт памятника проводили ежегодно. Однако, за полвека он сильно обветшал.

– По выбору скульптуры объявили онлайн-голосование. Оно  длилось около месяца. Сельчане предпочли другим памятник воронежского скульптора, члена союза художников России Владимира Петрихина, – рассказал Юрий Токарев.

Фигуру солдата по эскизу скульптора отлили в Жуковском. 

Также обновили и территорию у братской могилы. Заново была облицованы стены, где установлены плиты с фамилиями погибших. Из областного бюджета на работы выделили более 1,3 млн рублей, из районного – около 430 тыс. рублей.

Светлана Ткачева

Новости на Блoкнoт-Лиски
Персоны: Герои ВОВСобытия: реставрацияСобытия: Вахта памяти воинской славыСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Воронежская область
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое