Лиски Вторник, 27 октября
Общество, 23.09.2020 12:03

Останки 34 строителей «Берлинки» найдены поисковиками

Акция проходит в рамках ежегодной межрегиональной «Вахты Памяти» «"Берлинка" – дорога на крови». Об этом  рассказал руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин.

– Работы под Каменкой начали три дня назад. Сначала пришлось расчистить пространство, вырубить кустарник. Поиск здесь мы начали еще в 2015 году, тогда подняли 291 человека. Сейчас идем «по краям», зачищаем полностью, – объяснил Михаил Сегодин.

Строительство «Берлинки» – дороги Ростов – Берлин, как ее именовали оккупанты – началось почти сразу после вступления немецко-фашистских войск в начале июля 1942 года. 

Рядом с планируемой железкой было создано около 17 лагерей для военнопленных. В них насчитывалось от 35 тыс. до 70 тыс. узников. Немцы свозили в лагеря военнопленных, доставляемых из Восточной Украины (военнослужащих, попавших в плен под Харьковом в начале лета 1942 года), а также военнослужащих РККА, захваченных в плен в районах боевых действий у села Коротояк, на плацдармах у сел Щучье и Урыв. 

Около 32 км железнодорожного полотна от села Гнилое до Евдаково проложили по балкам, оврагам, меловым буграм и болотистым солончакам всего за три месяца. 

При строительстве «Берлинки» погибли тысячи человек. Спустя почти 80 лет следствие продолжает возбуждать уголовные дела о жертвах нацизма.Поисковая экспедиция 2020 года проводится совместно со Следственным комитетом по Воронежской области в рамках государственной программы «Без срока давности». 

В пятницу, 25 сентября, в Каменке планируют перезахоронить останки.

Светлана Ткачева

Новости на Блoкнoт-Лиски
События: Каменский районСобытия: Вахта памяти воинской славыОрганизации: поисковый отрядМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое