Лиски Четверг, 06 Августа
Общество, 01.07.2020 11:17

Переход на новую платежную систему для пенсий и пособий продлили

Однако в дело вмешался вынужденный режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Так, из-за этого обстоятельства продление ряда социальных пособий было переведено в автоматический (беззаявительный) режим. 

Российское правительство постановило, что карты “Мир” для получения пособий будут выдавать вплоть до первого октября 2020 года.

Банки России приступили к выдаче российских платежных средств для получения субсидий в прошлом году. Карты систем Mastercard и Visa до сих пор действуют до истечения срока действия, если гражданин именно их использовал в качестве платежных инструментов для получения государственных выплат.

После того, как срок действия банковской карты подходит к концу, владельцы платежных средств могут снимать начисления лишь с карты “Мир”. Кроме того, сроки перевода выплат пенсионерам также пролонгированы до первого октября.

Примечательно, что Центральный банк (ЦБ) РФ подготовил информационное письмо  «О неприменении мер в связи с коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Оно адресовано кредитным организациям, и сообщается в нем, в частности, следующее:

  • до 1 октября банки могут — и их за это не накажут — продолжать переводить пенсионные выплаты на карты других платежных систем из-за ситуации с распространением коронавируса;
  • кредитным организациям рекомендуется по возможности выпускать карты «Мир» и организовывать их доставку тем гражданам, которые получают соответствующие выплаты на банковские карточки других платежных систем.

Какие пособия будут перечислять только на карту МИР с 1 октября

Если в упомянутом выше письме ЦБ РФ речь шла только о пенсиях, то новое Постановление Правительства № 920 продлевает до октября срок окончательного перевода на карты национальной платежной системы всех социальных выплат. К указанным выплатам относятся в том числе:

  1. государственные детские пособия, установленные Федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 (к ним относятся выплаты по беременности и родампо уходу за ребенком до 1.5 лет и некоторые другие);
  2. уже упомянутые пенсии, а также другие соцвыплаты, которые осуществляет Пенсионный фонд;

    При этом «коронавирусные» 5000 и 10000 рублей на детей в любом случае можно получать на счет с какой угодно банковской картой, не только «Мир».

  1. пособия по безработице — в том числе и доплаты по 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет;
  2. «радиационные» выплаты, утвержденные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году, на ПО «Маяк» в 1957 году, сбросом радиоактивных отходов в реку Теча, ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне.

Кроме того, новое Постановление дополняет прежний перечень выплат еще двумя видами детских пособий:

  • выплаты на 3 ребенка до 3 лет, рекомендованные к установлению в регионах Указом Президента РФ № 606 от 07.05.2012;
  • пособия на детей от 3 до 7 лет, утвержденные согласно Указу Президента РФ № 199 от 20.03.2020.

Помимо выплат, перечисленных выше, первыми на карту «Мир» стали переводить:

  • денежное довольствие, содержание и вознаграждение госслужащих;
  • заработную плату «бюджетников»;
  • государственные стипендии;
  • пожизненное содержание судей.

Светлана Ткачева






Новости на Блoкнoт-Лиски
События: Каменский районСобытия: пособие по безработицеМеста: ЛискиМеста: Бобровский районМеста: Воронежская областьсубсидияОрганизации: Пенсионный фонд РоссииПерсоны: пенсионеры
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое