Лиски Вторник, 07 Апреля
Общество, 05.03.2020 14:24

Перерасчета за отопление даже из-за теплой зимы не будет.

Ранее депутаты Госдумы направили письмо в адрес главы Минстроя Владимира Якушева.

В частности, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский просил ведомство не индексировать этим летом тарифы ЖКХ. «На улице потеплело, а батареи горячие, не прикоснуться.

В итоге все окна открыты — топим улицу. А люди всё равно платят, как будто за окном минус 15», — объяснил парламентарий свое предложение в беседе с газетой «Известия».

Минстрой сообщил, что аномально тёплая зима заставит скорректировать сетку коммунальных платежей. В тех регионах, где жители платят не по счётчикам, а по нормативам, людям могут вернуть деньги.

Официального решения об этом нет, его будут принимать региональные власти.

"Минстрой может только жёстким образом рекомендовать так сделать", - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

В частности, в Лисках перерасчета в ООО "Тепловик" не обещают. Предприятие и так ежегодно терпит убытки.

Организация снабжает теплом около 300 многоквартирных домов города, половина из них платит по счетчикам. И здесь должна была следить управляющая компания - есть ли "перетоп" или нет, и убавлять "градусы" в доме. Потому, что накрутило по счетчику - оплатят жильцы.

Вообще система теплоснабжения в городе разбалансирована. Если в ближайших домах от котельных жара, и раскрываются окна, то в других - бывает достаточно прохладно.

Однако, во всех случаях тариф один - если котельная одна. Кстати, у "Тепловика" их 4. И у каждой тариф разнится.

Меньше всего платят жители восточной части города - там тариф меньше всех на 40%. Объясняют тем, что он утверждался несколько лет назад и теперь его значительно повысить и сравнять со среднегородскими цифрами не позволяет постановление правительства.

И, хотя, отапливали по норме, и самый холодный оказался январь, среднемесячная температура которого составила - 0,6 градуса, сэкономить предприятию не удалось, говорят его представители.

Что касается жителей многоэтажек, допустим, западной части города за тепло в двухкомнатной квартире им пришлось заплатить 3с лишним тысячи рублей, несмотря на аномально теплую зиму.

В прошлом году, кстати, при среднемесячной температуре -5,7 градусов, было оплачено около 2 тысяч рублей.

А в июле грядет новое повышение. Плечи граждан спасает постановление правительства против необоснованного роста цен на ЖКХ - не выше 4%.

Выходит, все только на словах.

Светлана Ткачева.

Новости на Блoкнoт-Лиски
Места: ЛискиМеста: общедомовые счетчикиОрганизации: квитанцииСобытия: Отопление
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое