Лиски Понедельник, 06 Июля
Общество, 27.06.2020 16:15

Цены на бензин будут расти. О причинах подорожания топлива в регионе

Биржевая стоимость того же 95-го бьёт один рекорд за другим. Тонна топлива на Санкт-Петербургской бирже стала стоить почти 57,5 тыс. рублей. 

В начале июня закупочные цены выросли почти втрое. Не обошло подорожание сжиженного газа.

Подводят, порой, поставщики, уже купленное компаниями топливо долго не отгружали.  Получился дефицит и, как следствие, рост цен в рознице.По словам представителей газовых заправок, цена на газ должна быть  28 рублей. Пока же, снизив свою прибыль, они  всеми силами удерживают стоимость топлива. Однако, если ситуация останется прежней, рост оптовой цены и, соответственно, розничной.

Представители бензинового мелкого опта – те, что покупают топливо не вагонами на биржах, а бензовозами на нефтебазах,  утверждают, что разницы в стоимости между оптом и розницей практически не стало.

Владельцы мелких АЗС не могут приобрести это топливо, так как оно в дефиците. И результат - неизбежное повышение цен на АЗС.

По словам экспертов, причин роста цен на топливо сразу несколько. Это и снижение экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых,  уменьшение объема поставок бензина на внутренний рынок. А в апреле и мае из-за пандемии  упал спрос на топливо. Когда спрос начал восстанавливаться, возник дефицит. Запрет на импорт топлива тоже сыграл немаловажную роль. 

При этом воронежский рынок стал уникальным в плохом смысле слова.

И все же на фоне топливного подорожания, цены на бензин в Воронежском регионе сейчас самые высокие в Черноземье. Если за литр 92-го в среднем можно отдать 43,5 рубля в нашей области, то в Тамбове – на 40 копеек меньше. А в Курской, Липецкой, Орловской и Белгородской областях стоимость и вовсе не достигла 43 рублей. Дешевле бензин даже в Москве.

Светлана Ткачева

Новости на Блoкнoт-Лиски
События: Каменский районСобытия: Рост ценМеста: ЛискиМеста: Бобровский районМеста: Воронежская областьПродукты: Бензин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое