Лиски Вторник, 22 июня
Общество, 07.06.2021 17:00

Как протекает жизнь на Лискинских хуторах. Солонцы

Как протекает жизнь на Лискинских хуторах. Солонцы

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10−15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен хутору Солонцы Лискинского муниципального района, где постоянно живут два человека.

Хутор Солонцы был основан в 1923−24 годах переселенцами из соседних сел. По переписи населения начала 1925 года, в Солонцах Среднеикорецкой волости Масловского сельсовета в 21 дворе проживал 101 житель, а в 1932 году здесь было 135 человек.

В полутора километрах от Солонцов начинается территория санатория имени Цюрупы, основанного в 1927 году в бывшей усадьбе помещика, члена Государственной думы генерала Звегинцова.

Территориально Солонцы относятся к Нижнеикорецкому сельскому поселению и находятся примерно в 8 км от его центра – села Нижний Икорец. Мимо хутора проходит асфальт, по которому за 10 минут можно добраться до трассы М-4 «Дон», а если ехать в обратную сторону, то и до Лисок рукой подать.

У нас замечательная природа, – заметил глава Нижнеикорецкого сельского поселения Андрей Тишков, – сосновые и смешанные леса, речка Икорец с уютным пляжем, которая неподалеку впадает в Дон. А в Солонцах сейчас стоят в основном дачи, постоянных жителей всего двое.

С одним из них – Александром Волковым – журналистам РИА «Воронеж» увидеться не удалось, он был в отъезде. Второго поначалу тоже застать дома не удалось – 50-летний Сергей Пилиховский отправился на станцию «Лиски» встречать с поезда супругу Ольгу, ехавшую из Норильска.

Жилище Сергея стоит на самом краю единственной здешней улочки – 8-го Марта. Всего в Солонцах примерно 15 домиков, и все они, кроме двух, являются дачами. Некоторые вообще заброшены.

Дом, в котором постоянно живет Сергей и наездами Ольга, имеет редкую для этих мест архитектуру – крыша сделана под немыслимым углом, а сам короб стоит на сваях. Точно как «на северах», где сооружаются именно такие дома, чтобы в редкие месяцы весны-лета строение продувалось снизу, а не «поползло» на подтаявшей вечной мерзлоте. Правда, вместо привычной Сергею мерзлоты в Солонцах все больше песок.

Свой дом Сергей называет Аскольдом – так звали одного из Киевских князей. Почему именно так, Сергей журналистам не объяснил.

Начав новую жизнь, Сергей отчасти попытался отказаться и от денег как одного из сильнейших факторов связи с внешним миром.

– Когда в Лисках люди узнали обо мне, то посыпались предложения: то секцию вести, то давать частные уроки. Говорят, что по тысяче рублей за тренировку мне платить будут, а в прежние годы, когда я бойцов ММА тренировал, 5 тыс. зарабатывал за полчаса, чтоб просто «лапы» на тренировке подержать. У меня много знакомых по всей стране, кто-то иногда высылает деньги, кто-то просто приезжает ко мне поработать. Тут такое место, такая аура, что многие из приезжавших просто так потом снова появляются и спрашивают: «Чем помочь?» Просто пожить остаются, поработать, что-то типа трудников в монастыре. Почему так происходит, до сих пор не понимаю, – признался Сергей. – Сам я сюда никого не приглашаю – наоборот, хочу свести свое общение с людьми к минимуму, но получается не всегда.

Сергей прочитал журналистам РИА «Воронеж» несколько своих стихотворений из сборника «Дежавю», а Ольга показала в одной из комнат женский манекен, из которого она, как дизайнер, когда-нибудь сделает необычный торшер. Может быть, в следующий приезд на хутор – в декабре.

– Летом 2020 года, когда горел лес вокруг санатория и из него эвакуировали отдыхающих, огонь не дошел до нас всего метров 250. Мы уже сидели возле машины, в которую кинули узлы, ждали самого плохого. Но тогда пожарным удалось остановить пламя. Может быть, судьба отвела от нас несчастье, – рассказала Ольга. – В этот приезд я вылетала из Норильска, там у нас еще в конце мая снег лежал, а в Солонцах оказалась – как в другой мир попала. В наш с Сергеем мир.

Репортаж: РИА Воронеж





Новости на Блoкнoт-Лиски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое