Лиски Вторник, 22 июня
Общество, 06.05.2021 20:05

Хризантемы из 43-го

Хризантемы из 43-го
- Это вам из Читы прислали Яндекс-почтой родственники погибшего у вас солдата в благодарность, что его имя вы бережно храните на обелиске и в вашем школьном музее, - с такими словами вошла в класс Аллы Бурляевой молодая женщина, протягивая ей благоухающий букет белых хризантем.

- Я сначала подумала, что тут какая-то ошибка вышла, - рассказывает Алла Станиславовна. – Но в букет цветов была вложена открытка со словами: «Низкий поклон вам от дочерей погибшего красноармейца Коновалова П.И. Анны и Галины. Спасибо за видео из музея и от обелиска. Мы всю жизнь мечтали побыть возле отца и, благодаря вашему видео, побыли». И тут я вспомнила письмо внучки этого солдата Лены Чубенко, которое он мне прислала: «Мне так хочется сделать подарок своим старушкам. Они очень просили свозить их в Ковалёво, да помешал коронавирус. Пожалуйста, запишите хоть коротенький фильм о памятнике и музее чуть-чуть… не надо красивых текстов… просто, чтобы они увидели ЭТО». Это – значит, память о солдате-сибиряке, погибшем у берегов Дона.

Алла Станиславовна сняла короткий видеоролик обелиска возле железнодорожного вокзала с именем бойца и экспозицию школьного музея, рассказывающую о его подвиге. Вместе с видео отослала дочерям воина и фото в будёновке Петра Коновалова, которого у них не было. В завязавшейся переписке с внучкой солдата поисковики-школьники узнали, что сын кузнеца-партизана, расстрелянного белогвардейцами-семёновцами, младший командир Пётр Коновалов 20 января 1943 года был смертельно ранен в левое плечо в бою за освобождение железнодорожной станции Пухово. Погиб он в 32 года, так и не увидев младшенькую дочь, родившуюся вскоре после того смертного боя своего отца.

- Похоронку в дом бабушки принёс подросток-посыльный, - рассказала поисковикам внучка бойца Елена Чубенко. – Увидев в руках паренька скорбную весточку, бабушка залилась слезами и стала выталкивать его за дверь со словами: «Зачем к нам? Уходи, Христа ради!». А мама моя в ту пору была ещё маленькой, только и запомнила руки отца да его глаза…

- Для нас с ребятами этот неожиданный букет хризантем, добравшийся в Ковалёво из Читы, словно одобрительная и благословляющая на поиски весточка из военного лихолетья, - говорит Алла Бурляева. – Мы оставим хризантемы в музее рядом с портретом красноармейца Петра Коновалова, чтобы он знал, что его дочери и внуки помнят его, отыскав на нашей придонской земле.

Автор статьи: Николай Кардашов 

Новости на Блoкнoт-Лиски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое