Лиски Вторник, 11 мая
Общество, 25.12.2019 10:15

Лесная охрана «Давыдовского лесничества» усиливает новогодний патруль.


 В лесах Лискинского района команда дежурит, охраняя елочки от вырубки, даже в выходные. Хотя, самовольной рубкой воры занимаются не каждый день. В какой район леса ехать в рейд, выбирают, опираясь на шестое чувство. И, как ни странно, сотрудников лесной охраны интуиция ни разу не подводила.

В общем-то они сначала проводят объезд на машине и, если есть подозрение на присутствие "дровосеков", участок лесники прочесывают пешком. Буквально недавно были пробиты колеса на машине, принадлежащей лесной охране. Нарушители специально для этого шипы сделали.

Задача патруля не столько поймать вора, сколько предупредить массовую вырубку молодой сосны. А ведь многие срубают деревья на продажу. Кстати, в этом году ажиотаж на незаконную добычу новогодней елочки несколько спал. За время рейдов, а начали охранять леса с ноября, всего 4 случая незаконной рубки.

Надо сказать, что ворованная елка обойдется нарушителю гораздо дороже елки с рынка примерно в 10 раз. Штраф за незаконную рубку - 3000 плюс возмещение ущерба - 2200 рублей.

 Директор Давыдовского филиала КУ ВО «Лесная охрана» «Давыдовское лесничество» Игорь Саратов:"Будем надеяться на лучшее. Люди должны все-таки понимать, что мы рубим не просто елки, мы рубим легкие свои. Потому что посадить это такой огромный труд, потом по уходу за культурой - то тоже затраты. Происходят каждое лето дополнение, мы дополняем, вручную. Притом, лета у нас стали жарче, а дождей выпадает меньше... И ради того, чтобы поставить чтобы она 3 дня постояла елка, потом выбросить? Я думаю того не стоит."

Светлана Ткачева



Новости на Блoкнoт-Лиски
Места: ЛискиОрганизации: вневедомственная охранаОрганизации: ЛесничествоСобытия: Новый год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое