Лиски Вторник, 03 августа
Общество, 18.06.2021 12:00

«Постоянно занят делом». Тяжелая травма не стала приговором для жителя Воронежской области

«Постоянно занят делом». Тяжелая травма не стала приговором для жителя Воронежской области
Тяжелое испытание ждало жителя Бобровского района Романа Люкова всего лишь в 19 лет. Неудачный прыжок с крутого обрыва обернулся серьезной травмой, которая резко изменила приоритеты парня, заставила ежедневно думать о своем здоровье. Но Роман не сдался и до сих пор, спустя 18 лет, мужественно борется с последствиями травмы. И у него хорошо получается.

Роман Люков родом из Тулы. Вместе с родителями он переехал в Бобровский район, когда учился в шестом классе. Семья поселилась в поселке Ясенки. Мальчик начал посещать новую школу. Роман был полон сил и надежд на счастливое будущее. Ничто не предвещало беды, но она случилась – в мае 2003 года. Роман со своим старшим братом, его семьей и другими родственниками отправился отдыхать на Битюг в урочище Батчиково. Стоял погожий день, многие вокруг купались и загорали. Роман тоже пошел в воду, а потом стал нырять с песчаного обрыва головой вниз. Во время одного из прыжков Роман почувствовал, как край берега обваливается под толчковой ногой. Юноша, как и всегда, сгруппировался в воздухе, однако уйти на глубину подальше от берега ему не удалось. Роман ударился головой о песчаное дно. Дальше все было словно в тумане. Он то приходил в себя, то вновь терял связь с реальностью.

Родные смогли быстро вытащить Романа на берег и вызвали «скорую». Парня доставили в больницу, куда вскоре прибыла бригада воронежских медиков. Четыре с половиной часа длилась операция.

– Врачи сделали все возможное, но им пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Оказалось, при падении один позвонок был разрушен полностью, и его пришлось менять на искусственный имплант. Соседний с ним позвонок был вывихнут, его хирурги сумели вправить. Еще один позвонок ущемил нерв, в результате левая сторона, рука и нога, оказались частично парализованы. Правая сторона пострадала меньше, – рассказал Роман Люков.

Четыре с половиной месяца парень был прикован к постели. При этом надежд вернуться к нормальной жизни он не оставлял, хотя многие из тех, кто его лечил, утверждали, что Роман вряд ли снова будет ходить.

Несмотря на мрачные прогнозы, Роман начал и упорно продолжал делать упражнения. Сначала лежа, потом сидя.

– Самое главное в лечебной физкультуре – регулярность, – поделился Роман Лютиков. – А еще надо стараться увеличивать физические нагрузки постепенно и не перенапрягаться.

Через полгода Роман начал вставать, а через год после травмы уже сделал первые шаги– Они меня очень вдохновили. Хотелось одного – приумножать достигнутое. Я стал ходить по комнате, потом начал выходить за пределы квартиры, – вспомнил Роман Люков.

В течение двух последних лет Люков посещает спортивную секцию Бобровской ДЮСШ, где дважды в неделю занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас занятия с ними ведет молодой тренер Владислав Максимов. Он следит за тем, чтобы нагрузки приходились на различные группы мышц, особенно на проблемные.
Роман Люков тренирует левые ногу и руку. Пользуется несколькими тренажерами. На занятиях в тренажерном зале Романа нередко консультирует врач ДЮСШ Александр Синюков.
Как и его товарищи по спортивной школе, Роман Люков ходит в бассейн. Плавание не только хорошо развивает организм, но и дарит мужчине массу положительных эмоций. Да и выполнять упражнения в воде всегда легче, чем на воздухе.

роман

– Очень люблю играть в настольный теннис и в дартс, – поделился Роман. – Еще два года назад я приезжал на занятия в ДЮСШ из Ясенок, но уже около года живу в центре города в небольшой квартире двухэтажного дома, от которого до спортивной школы рукой подать. Ко мне в гости часто приходят мои двоюродные сестры, приезжают и родители. Но каждый день в быту я стараюсь обходиться собственными силами – и уборку делаю обычно сам, и пищу готовлю самостоятельно.

Роман Люков не только занимается своим здоровьем и бытом, но и старается быть полезным другим людям. Председатель районного отделения Всероссийского общества инвалидов Татьяна Русанова помогла Роману пройти обучение на оператора ЭВМ с компьютерной графикой в Воронежском реабилитационном центре. За три с половиной месяца, которые Роман жил в здешнем общежитии, он хорошо освоил не только компьютерные технологии, но и очень нужное в повседневной жизни домашнее ремесло – научился подшивать ботинки, тапочки и другую обувь.

– К сожалению, работать по полученной специальности оператора ЭВМ Роману пока не довелось, да и сапожную мастерскую он не открыл, – констатировала Татьяна Русанова, – тем не менее он сегодня легко общается с пользователями социальных сетей, самостоятельно устраняет небольшие сбои в работе «умной» техники. А еще он прекрасно подшивает родным и друзьям различную обувь. Он постоянно занят делом и старается приносить пользу людям.

Репортаж: РИА Воронеж 

Напомним, что ранее водитель сделавший инвалидом ребенка избежал тюрьмы.

Новости на Блoкнoт-Лиски

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое