Лиски Вторник, 11 мая
Общество, 15.04.2021 13:00

Пруд отравляет жизнь жителям посёлка

Пруд отравляет жизнь жителям посёлка
Причиной не удобств стал пруд, в которой сливают плохо очищенные стоки канализации.

Жители поселка Отрадное Новоусманского района жалуются на невыносимую вонь, от которой не спасают даже двойные пластиковые окна.
Ее источником они называют пруд – испаритель местных очистных сооружений.
По проекту в него должна сливаться уже очищенная вода. Но посельчане уверяют, что вытекающая их труб желто-бурая пенящаяся жидкость мало напоминает очищенную воду, а аромат, который разносится по Отрадному во время слива, похож на запах канализации.
При этом жильцы близлежащих домов отметили, что у них даже нет централизованной системы водоотведения.
XEf8AxA0GFWXWuXTOMDCb6_hjN2OIqRH.jpg

Откуда канализационные стоки идут в Отрадное и что намерены делать власти.


При этом местные власти уверяют, что качество сливаемой воды соответствует нормативам.

– По всем пунктам здесь ежедневно осуществляется контроль. Очистные сооружения работают в штатном режиме, критической ситуации абсолютно нет. Последние протоколы испытания Роспотребнадзора – положительные, – отметил глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Кокин.

Сельчане хотят организовать независимую экспертизу стоков, а заодно и замеры воздуха. По их мнению, хорошо очищенная вода не должна настолько плохо пахнуть.



 По словам отрадненцев, пруд-испаритель появился еще в 2010 году в составе отрадненских очистных сооружений.
mkTAMpGT0O1hG4njX_41duB6r6sfptxw.jpg

– При этом по проекту предполагалось, что сточные воды будут сливаться вообще в другое место, «на ландшафт» возле реки. Когда строили очистные, нам так обещали. А этот «пруд», насколько я знаю, вообще бывший навозоприемник, который тут остался с советских времен, когда в поселении были свинофермы. Нам говорили, что его будут использовать только в крайнем случае, – говорит местный житель Иван Кузнецов.

Заместитель главы администрации Новоусманского района Сергей Гугнивенко подтвердил, что стоки долгое время направлялись в другое место, немного дальше от жилых домов. Однако впоследствии был принят федеральный закон, который запретил сброс на рельеф с января 2016 года, в связи с чем пришлось переориентироваться на пруд-испаритель.

Все жители Отрадного, в один голос заявили, что у них нет централизованной канализации.

Отрадненцы не раз обращались к местным властям с вопросом о том, почему гиганты строительного рынка не могут сами перенаправить стоки из своих высоток в коллекторы Воронежа, тем самым избавив Отрадное от зловонного пруда. Как выяснилось, представителей частного бизнеса власти «заставить не могут».

Замглавы администрации района Сергей Гугнивенко и сам считает, что пруда-испарителя и очистных сооружений в Отрадном быть не должно.
Более того, местные власти уже разработали план, как от них избавиться. Но когда его удастся реализовать, пока непонятно.

Районные власти обратились в правительство Воронежской области с просьбой о финансовой помощи.
Как только деньги выделят, можно будет составлять проект и производить технологическое присоединение.
После этого отрадненские очистные перепрофилируют под прием ливневых стоков. Пока же местное ЖКХ попробует справиться с неприятным запахом своими силами – по предложению местных жителей заглубит сливную трубу, перенастроит оборудование.

Отрадненцы со своей стороны тоже намерены обратиться к региональным властям.

Репортаж РИА Воронеж 
Новости на Блoкнoт-Лиски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое