Лиски Вторник, 11 мая
Общество, 29.04.2021 18:00

Секретный Лискинец

Секретный Лискинец
Гриф секретности с имени Павла Алексеева был снят лишь на 85 году его жизни.

С именем этого человека время и обстоятельства могли бы и развести его земляков, как разминули они в забвении лискинцев с судьбой Ивана Аникеева – лискинского космонавта, так и не слетавшего в космос. Павел Алексеев в космосе тоже не был, но за прорыв к нему стал лауреатом Ленинской премии и премии имени академика В.П. Макеева, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Знака Почёта. Сегодня и мы снимаем завесу долгого неведения о своём земляке – друге и соратнике С.П. Королёва. Без конструкторского таланта нашего земляка - первопроходца советского ракетостроения, возможно, в России ещё долго бы не было ни баллистических ракет, ни современных ракетных комплексов.

… Во второй день августа 1915 года в семье лискинского железнодорожного мастера и домохозяйки появился на свет сын, наречённый именем святого Павла. Где-то далеко на западе гремели орудия Первой мировой войны, и люди, травившиеся газами в её окопах, никогда не узнают, что в придонской слободе при станции Лиски, направлявшей солдатские теплушки на ту войну, родился человек, направленный судьбой предупреждать и сдерживать войны. До самых 40-х годов не знал этого и сам Павел, биография которого ничем не отличалась от биографий миллионов его сверстников.

В предвоенные годы мальчишки железнодорожного городка также благоговели перед человеком в железнодорожной форме, как и перед людьми в форме военной, и стремились быть похожими на них. У Паши Алексеева был выбор: стать воином, как его дед Степан Николаевич – военный комендант станции Лиски, или пойти служить «железке» дорогой отца-путейца. Продолжая семейную железнодорожную династию, юноша поступает в ФЗУ (ныне – Лискинский промышленно-транспортный техникум им. А.К. Лысенко) и после его окончания работает мотористом на местном хладокомбинате, продолжая учёбу на рабфаке.

В 1936 году рабфак привёл пытливого юношу на физико-математический факультет Воронежского государственного университета, который он окончил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В оборонительных боях Красная Армия остро нуждалась в офицерских кадрах, и инженер-физик Павел Алексеев уходит на фронт начальником артснабжения стрелкового батальона 31 бригады 3 ударной армии Калининского фронта. В тяжком для страны 42-ом пишет заявление о приёме его в партию, что на фронте давало лишь одну «привилегию» - первым подниматься в атаку. О бесстрашии в атаках молодого техника-лейтенанта свидетельствует орден Красной Звезды, которым он был отмечен за личное мужество и отвагу.

В 1943 перспективного и храброго офицера неожиданно отзывают с фронта и направляют в высшую офицерскую артиллерийско-техническую школу при Академии им. Дзержинского, окончив которую, Павел Алексеев занимается организацией технического снабжения действующей армии. Демобилизовавшись в 1947, инженер-физик был приглашён Сергеем Королёвым в руководимое им ОКБ-1 для изучения немецкой трофейной техники, где он и стал одним из первопроходцев разработки и испытания первых советских баллистических ракет наземного базирования. С этого времени его деятельность стала особо засекреченной даже для друзей и близких.

В 1954 году с группой ведущих специалистов-ракетчиков, возглавляемой академиком В.П. Макеевым, Павла Алексеева направляют в закрытый город Миасс и доверяют возглавить отдел динамики СКБ-385 (позже – Государственный Ракетный Центр). Динамика – это раздел механики, изучающий законы движения тел в зависимости от действующих на них сил. Возглавив отдел динамики полётов ракет, Павел Алексеев научил морские баллистические ракеты стартовать не только с надводного положения подводных лодок, но и из ракетных шахт субмарин, находящихся глубоко под водой.

Разработанные им принципы астронавигации и радионавигации по сигналам искусственных спутников Земли значительно повысили точность стрельбы, а его расчёты полётных заданий позволили запускать ракеты из любой точки Мирового океана. Лискинский учёный-физик стал также инициатором создания первого в мире вычислительного центра баллистических ракет, оснащённого аналоговой и цифровой вычислительной техникой. Павел Алексеев непосредственно участвовал в создании ракетных комплексов для подводных лодок с ракетами Р-11ФМ, Р-13, Р-21, Р-27, Р-29 и Р-39. Эти морские ракетные комплексы стали для натовских «ястребов» мощным предупреждением против развязывания новой мировой войны. Снайперскую меткость российских ракет на траекториях, вычисленных по методикам Павла Алексеева, хорошо запомнили и боевики в нынешней Сирии. Его методики расчётов динамики старта, разделения ступеней, отделения головной части баллистических ракет до сих пор применяются в отечественном ракетостроении.

Гриф секретности с Павла Алексеева был снят лишь на 85 году его жизни. Простился же челябинский Миасс с 89-летним учёным-лискинцем с мировым именем 10 апреля 2004 года, занеся его имя на доску почёта ГРЦ. А его землякам есть смысл примерять одну из самых достойных улиц Лисок к имени достойного сына нашей земли, давшей ему старт и в космос, и к вершинам мирового признания.


Новости на Блoкнoт-Лиски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое