Лиски Вторник, 22 июня
Общество, 11.05.2021 14:00

В попутчиках-здоровый дух

В попутчиках-здоровый дух

Очередной велопробег лискинские железнодорожники посвятили Великой Победе и 155-летию ЮВЖД.

Включить запрещающий «красный» свет на трассе патриотического велопробега, седьмой год подряд инициируемого Лискинским филиалом Дорпрофжел на ЮВЖД при содействии общественного Совета при отделе МВД России по Лискинскому району по местам боевой славы города воинской доблести попыталась погода.

Явно не вдохновляющие аккомпанементы нудного дождя при плюс шести градусах Цельсия и порывах ветра до 15 метров в секунду, казалось, отвратят желающих осилить 25 километровую трассу на стальных с педалями «конях».

Железнодорожники помнят свои корни.JPG

Но не тут-то было! Уже почти за час до старта у Лискинского ФОЦ «Локомотив» стали собираться те, кому со здоровьем в любую погоду по пути, а традиции профсоюза железнодорожников превыше природных катаклизмов.

 Одним из первых с флагом Дорпрофжел, накрепко притороченным к багажнику велосипеда, к стартовой линии подъехал профсоюзный лидер ПМС-138 Андрей Юдин. Вслед за ним подтянулись его коллега из сервисного локомотивного депо Лиски Евгений Плитос со слесарем-электриком Михаилом Шпилёвым, дежурный по станции Бобров Николай Маринин с сестрой и 73 летний ветеран эксплуатационного вагонного депо Лиски Юрий Михин, не пропустивший ни одной велогонки.

Заместитель начальника эксплуатационного локомотивного депо Лиски-Узловая по кадрам и социальным вопросам Сергей Гусев вышел на старт вместе с сыном-пятиклассником Иваном. Не испугалось непогоды и семейное спортивное трио путейцев: вместе с дедушкой Владимиром Терещенко в велосипедный строй стал одиннадцатилетний внук Дима и его мама Елена Евсина. Дружной командой в два десятка человек прибыли вместе со своим преподавателем физкультуры Ольгой Тихомировой будущие железнодорожники – студенты Лискинского техникума железнодорожного транспорта имени Ковалёва.

Поклонились защитникам Лисок.JPG

Подняв над головами инсталляцию из жизнерадостных цветных букв «Здоровье – это здорово!», ребята и погоду, умерившую дождь, пригласили в свои союзники.

Перед стартом велопробега его участников тепло приветствовали заместитель начальника ЮВЖД (по территориальному управлению) Сергей Пискунов и заместитель руководителя Дорпрофжел-руководитель Лискинского филиала профсоюза железнодорожников Сергей Агулов.

Они напомнили, что нынешний велопробег по местам боевой лавы города железнодорожников посвящается Великой Победе и 155-летию Юго-Восточной магистрали, которое будет отмечаться в сентябре нынешнего года.

Более полусотни велосипедистов, расцвечивая мокрый асфальт лискинских улиц колером флагов, в сопровождении двух экипажей ГИБДД устремились по окружной дороге к памятнику железнодорожникам, на цоколе которого выбиты слова – «воинам, труженикам, героям».

И уже на выезде из города велопробег, притянув к себе автомобили неравнодушных к маршруту и здоровью лискинцев, превратился в вело-автопробег. На затяжном подъёме, как это и принято у железнодорожников, старшие и опытные велосипедисты помогали младшим осилить крутизну трассы, чтобы дружной колонной сделать промежуточный финиш у памятника прародителям Юго-Восточной магистрали, к подножию которого легли алые гвоздики признательности современников.

Следующей остановкой у мемориала Славы у въезда в Лиски велосипедисты поклонились памяти девушек-зенитчиц, защищавших небо над городом и железнодорожным узлом от фашистских стервятников.

Финишировали участники патриотического вело-автопробега на Аллее Героев у центрального воинского захоронения, где у Вечного огня покоится прах более четырёхсот бойцов Красной Армии, умерших от ран в лискинских госпиталях. И пламя алых гвоздик памятливых и благодарных наследников Великой Победы слилось с пламенем Вечного огня, над которым скорбно склонили знамя два бронзовых солдата-победителя.

Уставшим, но гордым покорённой сквозь непогоду трассой участникам пробега его организаторы торжественно вручили памятные дипломы и профсоюзные сувениры самым маленьким велосипедистам. И уже к вечеру лискинцы, вдохновлённые оптимизмом своих земляков-железнодорожников, дарили им восторженные лайки и комментарии под фотографиями в социальных сетях.

С памятью к Вечному огню.JPG

                                                                                                                                Николай Кардашов

Новости на Блoкнoт-Лиски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое