Лиски Вторник, 22 июня
Общество, 09.05.2021 11:00

Знать,чтобы помнить

Знать,чтобы помнить
Юные железнодорожники в Лисках проверили свои знания о войне в «Диктанте Победы».

Этот международный исторический «Диктант Победы», проводящийся третий год подряд, состоялся в нынешнем году 29 апреля на 16 тысяч площадок в 85 регионах России и 80 странах Европы и Азии.

В его написании приняли участие более 1,5 миллиона школьников, студентов и просто людей, неравнодушных к истории России и к её самым трагическим страницам – Великой Отечественной войне, в которой беспримерный подвиг советского народа спас мир от коричневой чумы фашизма.

Одной из региональных площадок для проведения исторического диктанта в Воронежской области, утверждённой оргкомитетом «Наша Победа», стала и аудитория Юго-Восточной детской железной дороги (ЮВ ДЖД) в Лисках. Курировать диктант его организаторы доверили методисту ЮВ ДЖД Надежде Мёдовой.

- Мы даже не ожидали такой активности наших воспитанников, - говорит Надежда Николаевна. – Получить объективную информацию об уровне своей исторической грамотности и независимую оценку знаний о событиях Великой Отечественной войны пожелали 20 юных железнодорожников и три наших преподавателя – Владимир Шурупов, Роман Векшин и Лилия Валькова. К написанию диктанта все они пришли, словно на самый ответственный экзамен в своей жизни – нарядные, с георгиевскими ленточками на груди.

За 45 минут, отведенных для написания «Диктанта Победы», его участники в форме тестирования должны были выполнить 25 заданий, 15 из которых предполагали выбор варианта ответа, а 10 заданий выполнялись с кратким ответом.

Одним из первых заполненный бланк ответа с индивидуальным номером куратору диктанта Надежде Мёдовой сдал юный железнодорожник Юра Зотов. «Моя бабушка читает нашу газету, очень надеется на высокую оценку моих знаний о войне и думает найти в газете рассказ об этом», - признаётся Юра.
Юный железнодорожник Юра Зотов первым справился с Диктантом Победы.JPG
Свои знания о событиях Великой Отечественной войны в историческом диктанте проверили и девушки-волонтёры - воспитанницы детской железной дороги, десятиклассницы лискинской школы №15 Алина Поваляева и Брехова.

Волонтёрское «боевое крещение» девушки приняли в начале нынешнего апреля – вместе с преподавателем Владимиром Шуруповым они успешно способствовали проведению акции по сдаче донорской крови железнодорожниками Лискинского узла. Узнав, что накануне нынешнего Дня Победы у танка-памятника на разъезде Пухово будет проводиться патриотическая акция «Знаем! Помним! Гордимся!», девушки-волонтёры попросились принять участие в ней.

5 апреля они приедут со своим наставником Владимиром Шуруповым к месту последнего боя танкистов Героя Советского Союза Петра Козлова за разъезд Пухово и вместе со школьниками Ковалёвской школы будут раздавать транзитным водителям на автомагистрали Воронеж-Луганск георгиевские ленточки и листовки с рассказом о подвиге советских танкистов.

- Надеемся, что наше участие в этой патриотической акции поможет большему количеству людей узнать о беспримерном мужестве наших танкистов в бою за лискинскую землю и самих нас обогатит краеведческим знаниями, - так объясняют своё желание участвовать в акции Алина и Светлана.

                                                                                                                                   Николай Кардашов

Новости на Блoкнoт-Лиски
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое